Горячее питание

Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Услуги по предоставлению горячего питания учащимся оказывает НМУП «Фабрика школьного питания»

Директор Резинкина Людмила Петровна
446200, г.Новокуйбышевск, ул. Горького, д.22
т. 8 84635 63450, факс 63450
E-mail: fabrikapitanya@mail.ru
р/сч. 40602810654090100076
в ФАК СБ РФ ОАО Новокуйбышевском отделении №7723 г.Новокуйбышевск
р/сч 30101810200000000607
БИК 21224761       ОКОНХ 71311
КПП 633001001     ФСС 6316000299

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье (2024 год)

Организация работы столовой
Ответственный за питание в ОО:
Белова Ирина Валерьевна, тел. 8(84635)35318

Организация работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче  пищи, обслуживающего персонала организована с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. Смена одноразовых масок производится не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией по их применению.

Протоколы комиссии по контролю питания

С ежедневным меню и другой актуальной информацией по организации питания в школе Вы можете подробнее ознакомится по ссылке

Предусмотрено бесплатное двухразовое питание лиц с ограниченными возможностями здоровья и бесплатное двухразовое  питание (завтрак и обед для обучающихся 1 смены, полдник и обед для обучающихся 2 смены) для детей из семей участников СВО

Горячее питание для школьников: вопросы и ответы (сайт Министерства просвещения РФ)



Нормативно-правовые акты:

Информация для семей, члены которых являются участниками СВО

Документы ГБОУ СОШ № 8 «ОЦ» г. Новокуйбышевска

Информация о стоимости питания обучающихся

Информация о мероприятиях с участием родительской общественности в 2023-2024 уч.году

Информация о мероприятиях с участием родительской общественности в 2022-2023 уч.году

Содержание успешной практики по организации питания в ОО (Информация о мероприятиях по родительскому контролю с участием родительской общественности)

Исследование по результатам социального опроса «Питание в школьной столовой» 2021-2022 учебный год
видео «Школьная столовая»
видео Конкурс «Лучшая школьная столовая»

Укрепление здоровья — приоритетная задача современных образовательных организаций. Питание детей во время пребывания в школе -необходимое условие поддержания здоровья обучающихся и способности к успешному обучению. В целях популяризации правильного питания, здорового образа жизни в школе с 11 по 15 декабря 2023 года прошла Неделя здорового питания, в ходе которой был проведен цикл мероприятий, посвященных теме здорового и правильного питания.


Учитель изобразительного искусства, Малюшина Наталия Алексеевна, провела конкурс рисунков и оформила выставку «Правильное питание — залог здоровья!».


А учитель технологии, Карнова Елена Николаевна, провела для детей профилактические беседы, составила с ребятами ежедневное меню.

Здоровое питание школьников
         Как правильно организовать режим питания школьников  подскажет статья Л. Шуфтайкиной  «Питание школьников — здоровое питание»

Объявления

Уважаемые родители!
Мы заботимся о здоровье наших детей. Сообщаем Вам, что началась витаминизация третьих блюд. Если Вы не против, просим Вашего согласия на витаминизацию. С этой целью просим Вас заполнить заявление, которое принесет Ваш ребенок.
С уважением администрация школы

Уважаемые родители!
Сообщаем Вам, что для детей с пищевыми особенностями возможна организация ИНДИВИДУАЛЬНОГО горячего питания. Для этого Вам необходимо написать заявление на имя директора школы, принести справку от врача с указанием пищевой особенности Вашего ребенка и согласовать индивидуальное меню.
С уважением администрация школы

Памятка по питанию для родителей

Обратная связь для родителей по организации питания

Электронная форма для обращения граждан

Форма анкеты школьника по питанию

Анкета школьника по питанию

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Справка по результатам проведения мероприятий по контролю по организацией горячего питания обучающихся от 05.02.2024

Справка по результатам проведения мероприятий по контролю по организацией горячего питания обучающихся от 07.03.2023
_________________________________________________________________
В соответствии с приказом поволжского управления МОиН СО 27.01.2022г. №17-од «О проведении мероприятий по контролю за организацией школьных перевозок и организации горячего питания обучающихся в образовательных организациях Поволжского образовательного округа» в целях осуществления ведомственного контроля за организацией горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного Государственного врача РФ от 27.10.2020г. №32, в период с 01 по 27 февраля 2022г. были проведены плановые мероприятия по контролю за организацией горячего питания ГБОУ СОШ №8 «ОЦ» г.Новокуйбышевска.

По результатам проверки: горячее питание учащихся ГБОУ СОШ №8 «ОЦ» г.Новокуйбышевска организовано удовлетворительно. Нарушений не выявлено

Опрос

Удовлетворенность питанием родителей в школе
Удовлетворенность питанием обучающихся в школе

Результаты опроса «Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей в школе»

Родительский контроль

В рамках родительского контроля за организацией горячего питания в 1 полугодии 2023-2024 учебного года родители обучающихся 5 «А», 6 «В», 9 «Б», 11 «А» классов посетили столовую школы. Каждый из них предварительно прошел обучение и получил сертификат по санитарно-просветительской работе «Основы здорового питания для школьников»

В ходе мониторинга родители ознакомились с нормативно-правовой базой и способом организации горячего питания в ОО, а также оценили:
— наличие постоянно актуализируемой информации на сайте школы — график питания, режим питания, наличие протоколов проверок родителей.
— соответствие реализуемых блюд утверждённому меню;
— санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток, диспенсеров, сушилок для рук;
— условия соблюдения правил личной гигиены обучающимся;
— наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
— объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
— наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции;
— органолептические показатели пищевой продукции в результате дегустации блюда или рациона из меню текущего дня.

Заведующая производством Вольская Т.С. ответила представителям родительской общественности на вопросы, касающиеся работы пищеблока и бракеражной комиссии.

По результатам мониторинга члены комиссии дали высокую оценку организации горячего питания в школе, составили отчет с рекомендациями и предложениями (добавить на обеденные столы солонки и бумажные салфетки).
__________________________________________________________
В рамках родительского контроля 26.01.2023 года родители обучающихся посетили столовую школы. Предлагаем вам отзыв Штыриной Елены Михайловны.


«Изначально подходила к этому мероприятию не с точки зрения — как всё хорошо и здорово, а с точки зрения — что можно улучшить. Наверное, это отпечаток профессии, но я считаю это более эффективно для стремления к постоянному улучшению.


Достоинства процесса:
1. Наличие постоянно актуализируемой информации на сайте школы — график питания, режим питания, наличие протоколов проверок родителей.
2. В случае, если ребенок-аллергик (и это подтверждено мед.заключением), то для него возможно спец.питание.
3. Ежедневно можно смотреть меню учащихся.
4. Наличие в столовой диспенсеров и эл.сушки для рук.
5. В хорошем состоянии столовый инвентарь — столы, стулья, умывальники, посуда.
6. Приветливость и позитивный настрой персонала столовой и организатора проверки.
7. Ежедневный контроль (и снятие пробы) со стороны комиссии школы к монополисту предоставления услуги по школьному питанию.
8. Питание горячее, сытное, свежее.


Возможные улучшения:
1. Наличие бумажных салфеток на столах (хочется протереть рот и руки после приёма пищи)».

Мероприятия с детьми по формированию навыков здорового питания.

В 2021-2022 учебном году в нашей школе были организованы различные мероприятия с детьми по формированию здорового образа жизни и необходимости здорового горячего питания

17.12.2021г. в 5 классах  прошел КВИЗ  «Где найти витамины зимой?»

В ходе интеллектуальной игры ребята узнали, что витамины – это ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Зимой и в начале весны нашему организму не хватает витаминов, поэтому большинство простудных заболеваний в это время года возникают из-за гиповитаминоза.

По итогам игры обучающиеся составили полезные советы для укрепления здоровья зимой:

•             правильно питайтесь. Откажитесь от фастфуда, чипсов, сухариков, газированных напитков.

•             движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

•             спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

•             сохраняйте хорошее настроение.

26.01.2022 г. в 7 «В»  классе прошел классный час  «Основы правильного питания»

В ходе классного часа обучающиеся посмотрели видеоролик о здоровом питании. Проблема правильного и здорового питания стоит очень остро. Современный человек все время куда-то спешит, торопится и полноценные домашние обеды и ужины отошли на второй план. Овощи, зелень, фрукты, молочные продукты и рыба используются недостаточно. Люди стали чаще посещать рестораны быстрого питания, где предлагаются блюда с большим количеством жиров и углеводов, перекусывают не фруктами, а чипсами и сухариками, что негативно сказывается на здоровье современного человека. Поэтому сегодня, как никогда, актуальны вопросы формирования основ правильного питания у детей. Чтобы быть здоровым, недостаточно знать основы правильного питания. Надо хорошо овладеть культурой питания. Именно культура питания во многом определяет состояние здоровья человека на многие годы. Классный руководитель напомнил обучающимся, как правильно принимать пищу, вести себя за столом, соблюдать режим питания, умеренность в еде.

Перечень ресурсов раздела «Питание»